Вопрос #1: Как сделать заказ?

Ответ: Все заказы принимаются через оформление заказа

* Заказ считается успешным только после поступления оплаты

Вопрос #2: Как сделать резерв товара со статусом “В пути”?

Ответ: Все резервы принимаются через оформление заказа

* Резерв считается успешным только поступления оплаты

Вопрос #3: Меня интересует товар со статусом "Нет в наличии/Под заказ", как узнать точную сумму?

Ответ: Стоимость товара в США + стоимость выбранной доставки, подробнее здесь

Вопрос #4: Брак от Funko, что делать?

Ответ: Без согласования с клиентом мы никогда не вскрываем коробку, а проверяем каждую фигурку через «окошко» на наличие всех деталей
К сожалению, иногда встречается разная покраска у фигурок, как и неаккуратно покрашенные места, реже встречаются следы клея, но, увы, все это Funko не считает за брак, посколько покраска фигурок не осуществляется полностью машинным способом. Браком является только отсутствие деталей

Отсутствие деталей у нас никогда не было и такие фигурки, как правило, отбраковывает поставщик до отправки нам, поэтому шанс получить их почти нулевой. Исключения составляют лишь продавцы на Ebay, посколько они не являются дистрибьюторами бренда

Не смотря на все это, мы всегда идем на встречу нашим клиентам и готовы сделать скидку при получении не совсем идеальной фигурки в зависимости от степени дефекта

Также стоит отметить, что коробки фигурок могут быть не в идеальном состоянии, посколько это является лишь защитой для изделия внутри. Если к нам на склад приходит фигурка в мятой упаковке, то на нее делается скидка и добавляется комментарий на странице товара, его Вы не пропустите
Таких фигурок у нас, как правило, 0-2 на складе. Пример: Ссылка

Вопрос #5: Как сделать оплату?

Ответ: Реквизиты для оплаты будут высланы Вам на e-mail после оформления заказа

Вопрос #6: Как быстро отправляются заказы по РБ?

Ответ: Даты ближайших отправок указаны в статусе группы ВКонтакте (при условии, что все позиции вашего заказа в наличии)

* Если ваш заказ нужен вам раньше планируемого срока, напишите нам и мы решим этот вопрос

Вопрос #7: Когда появится тот или иной товар на складе?

Ответ: Возможно, что никогда, поэтому лучше всего привезти интересующий вас товар “Под заказ”

Вопрос #8: Я хочу заказать то, чего нет в наличии, как быть?

Ответ: Инструкция находится здесь

Вопрос #9: Как быстро я получу товар, который заказал(а) в США?

Ответ: В течение 20 дней после отправки магазином-партнером по США, имеется также и ускоренный вариант

Вопрос #10: Как узнать дату следующей партии?

Ответ: Спросить через личные сообщения ВКонтакте или написать на электронную почту. За неделю до формирования партии мы публикуем новость в группе ВКонтакте

Вопрос #11: Как мне активировать постоянную скидку (10%, 12.5%, 15%)?

Ответ: Зарегистрировать аккаунт на сайте и сообщить нам свой никнейм (через группу ВКонтакте или написать на электронную почту), после чего весь магазин и все товары будут отображаться уже с вашей постоянной скидкой

Вопрос #12: Как отменить оплаченный заказ и получить возврат средств?

Ответ: Сообщите нам номер своего заказа №XXXX (через группу ВКонтакте или написать на электронную почту), после чего мы сделаем отмену

Возврат средств:

  • Если Вы решили отменить оплаченный заказ до того, как он отправился по РБ или США, то Вам возвращается сумма полностью за исключением комиссии платежной системы
  • Если Вы решили отменить оплаченный заказ после того, как он отправился по РБ или США, то:
    – По РБ: Вам необходимо получить заказ у службы доставки, после чего отправить его нам. Расходы на доставку оплачиваете Вы в полном объеме. Сумма за товары возвращается полностью за исключением комиссии платежной системы
    – По США: Возврат 70% стоимости заказа за исключением комиссии платежной системы
    – Отмена заказа в день отправки по РБ: Сумма за товары возвращается полностью за исключением комиссии платежной системы плюс удерживается 10 BYN с заказа